Цитата |
---|
Фигурант написал: Практического смысла может и мало, но мне представляется важным зафиксировать данный подход в качестве некой точки отсчета, образца, стандарта, эталона, если хотите - к которому нужно стремиться и к которому, возможно, мы когда-нибудь придем.
|
Эталоном этот случай может стать только для дел, в которых заказчик отрицает умысел на ввоз предмета контрабанды, то есть, если он, проецируя на наркотики , например, обоснованно утверждает, что заказывал легальное вещество.
Шарой показал, что он заказывал не холодное оружие, а муляж (конструктивно сходное с оружием изделие), что у коллекционеров оружия в порядке вещей. Я и сам как-то сталкивался, меня просили оформить поставку выхолощенных пулеметов времен гражданской войны.
Как бы там ни было, доказательства, опровергающие или подтверждающие версию поставки имеено муляжей в Решении ККС не приводятся, поэтому отсутствие умысла просто примем за данность.
Отсутствие умысла = отсутствие состава. То есть, обвинение в контрабанде Шарому предъявить невозможно.
Отправитель не установлен.
При таких обстоятельствах дело не может быть не приостановлено.
Цитата |
---|
Еще раз подчеркну основные аспекты кейса: 1. Возбуждение УД в отношении отправителя. 2. непосредственно на таможне - по результатам проведения таможенного контроля (и экспертизы). |
Дело в данном случае возбуждено по факту контрабанды в отношении неустановленного лица. Таким образом обычно и возбуждаются дела при обнаружении таможней МПО с контрабандой.
Если с целью собирания доказательств принимается решение о контролируемой поставке, и заказчик задерживается при получении МПО - дело возбуждается в отношении установленного лица, получателя.
Цитата |
---|
4. Отсутствие "контролируемой поставки" (и других ОРМ в отношении получателя) - обнаруженная контрабанда не покидает таможню. |
Контролируемая поставка вполне законное и оправданное действие.
Цитата |
---|
5. Непривлечение получателя к уголовной ответственности за незаконный оборот (оружия). |
Приобретение и хранение холодного оружия не образует состава уголовного преступления.
Цитата |
---|
6. Приостановление УД за неустановлением обвиняемого. |
Не совсем полно. Обвиняемый не был установлен, потому что один из кандидатов на эту роль находился за границей, в второй (получатель) оказался вне состава.