3. Объективная сторона.
Обязательные признаки объективной стороны контрабанды в диспозиции уголовно-правовой нормы представлены характером действия и местом его совершения и выражаются в незаконном перемещении специальных предметов через ТГ ТС.
Согласно п. 22 ч. 1 ст. 4 ТК ТС, перемещение товаров через таможенную границу – ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 4 ТК ТС, ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза – совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.
Согласно п. н) ст.1 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, "ввоз" и "вывоз" означают, в их соответствующих смысловых оттенках, физическое перемещение наркотических средств из пределов одного государства в пределы другого государства или из пределов одной территории в пределы другой территории того же государства.
Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 6 г. Москва "О судебной практике по делам о контрабанде", перемещение через таможенную границу товаров и иных предметов заключается в совершении действий по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или вывозу с этой территории товаров или иных предметов любым способом, включая перемещение товаров в международных почтовых отправлениях, трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.
Таким образом, характер конкретных действий по ввозу товаров на ТТ ТС зависит от способа их перемещения, при этом каждое из таких действий должно обладать совокупностью признаков: быть связанным с пересечением ТГ (то есть, направленным непосредственно на пересечение ТГ), результатом (следствием) его совершения должно являться прибытие товаров на ТТ ТС любым способом и оно должно быть выполнено до выпуска товаров таможенными органами.
В случае с перемещением товаров через ТГ ТС способом их пересылки в МПО, такими действиями являются сдача МПО организациям почтовой связи для отправки за пределы страны отправления и таможенное декларирование пересылаемых в МПО товаров.
Так, согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 6 г. Москва "О судебной практике по делам о контрабанде", к числу действий, непосредственно направленных на вывоз товаров или иных предметов, помимо подачи таможенной декларации относятся иные предусмотренные Таможенным кодексом Российской Федерации действия с указанными товарами или предметами до фактического пересечения ими таможенной границы (вход или въезд физического лица, выезжающего из Российской Федерации, в зону таможенного контроля, въезд автотранспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации в целях убытия его с таможенной территории Российской Федерации, сдача транспортным организациям товаров либо организациям почтовой связи международных почтовых отправлений для отправки за пределы таможенной территории Российской Федерации, действия лица, непосредственно направленные на фактическое пересечение таможенной границы товарами и транспортными средствами вне установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации мест).
Это актуально для любой страны отправления, при этом действия, непосредственно направленные на вывоз товаров с территории страны отправления, одновременно являются действиями, направленными на их ввоз на территорию страны назначения.
Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 30.06.2015) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", под незаконной пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя.
При этом ответственность лица по статье 228.1 УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в нем указанными средствами, веществами или их аналогами, такими растениями либо их частями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества, независимо от получения их адресатом.
Незаконную пересылку указанных средств, веществ, растений путем международного почтового отправления следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 228.1 и 229.1 УК РФ, в случае установления их незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза, членом которого является Российская Федерация, либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза.
Таким образом, незаконная пересылка НС в МПО - это способ их перемещения через ТГ ТС, но не способ совершения контрабанды.
Согласно п. 19 ч. 1 ст. 4 ТК ТС, незаконное перемещение товаров через таможенную границу – перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение.
Согласно п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30, контрабанда может быть осуществлена помимо или с сокрытием от таможенного контроля, путем обманного использования документов или средств таможенной идентификации, недекларирования или недостоверного декларирования.
Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 6, ответственность по статье 188 УК РФ наступает лишь в случаях, когда незаконное перемещение товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием.
Таким образом, способ совершения контрабанды является обязательным признаком объективной стороны НП.
Следовательно, незаконным является перемещение НС через ТГ ТС, совершенное хотя бы одним из перечисленных способов, нарушающих установленный порядок перемещения товаров через ТГ ТС и направленных на выведение НС из-под таможенного контроля с целью их незаконного выпуска на ТТ ТС.
Поскольку пересылка НС в МПО осуществляется в рамках таможенных правоотношений, возможность их перемещения помимо таможенного контроля исключена.
Обманное использование документов и средств таможенной идентификации при данном способе перемещения не актуально.
Недостоверное декларирование при перемещении НС означало бы, что таможенным органам при фактическом перемещении одного вида НС были заявлены сведения о перемещении НС другого вида.
При этом, если при перемещении НС, заявляются сведения о кальциевой селитре, то это будет рассматриваться как недекларирование НС, а указание сведений о товарах, которые фактически не перемещались через ТГ ТС, не имеет правового значения, поскольку оснований для возникновения таможенных правоотношений в связи с их заявлением не имеется.
Следовательно, при пересылке НС в МПО могут применяться лишь два способа их незаконного перемещения через ТГ ТС - недекларирование и сокрытие.
Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 6, недекларирование при контрабанде предполагает умышленное незаявление в таможенной декларации или иным предусмотренным Таможенным кодексом Российской Федерации способом декларирования товаров сведений, необходимых для принятия решения о выпуске товаров и подлежащих декларированию транспортных средств, помещении их под избранный таможенный режим, исчислении и взимании таможенных платежей.
Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 6, под сокрытием от таможенного контроля товаров или иных предметов понимаются любые действия, направленные на то, чтобы затруднить обнаружение таких товаров либо утаить их подлинные свойства или количество (например, придание одним товарам вида других, использование тайников, специально изготовленных или приспособленных для контрабанды в предметах багажа, одежды или оборудованных на транспортных средствах, используемых для перемещения товаров через таможенную границу, сокрытие предметов контрабанды в полостях человеческого тела).
Таким образом, каждый способ определяет характер конкретных обманных действий, необходимых для совершения контрабанды.
При этом, само по себе, помещение НС в МПО сокрытием не является, оболочка МПО предназначена для транспортировки товаров, а не для их сокрытия, в противном случае все товары, перемещаемые через ТГ ТС путем пересылки в МПО, считались бы сокрытыми от таможенного контроля.
Сокрытие имеет место, когда лицо, проводящее таможенный досмотр МПО не может обнаружить сокрытые от таможенного контроля НС путем обычного визуального осмотра его содержимого, а окончательно факт сокрытия НС может быть установлен лишь после сопоставления результатов таможенного досмотра МПО со сведениями, заявленными в ТД, так как сокрытыми можно признать только незадекларированные НС.
Поскольку сокрытие без недекларирования не имеет смысла, основным способом незаконного перемещения НС через ТГ ТС при пересылке в МПО является их недекларирование, иногда также дополняемое и сокрытием от таможенного контроля.
Таким образом, перемещение НС через ТГ ТС путем их пересылки в МПО выражается в действиях по таможенному декларированию пересылаемых товаров и сдаче МПО организации почтовой связи для отправки за пределы территории страны отправления адресату, находящемуся на ТТ ТС.
При этом, контрабанда имеет место лишь тогда, когда указанные действия сопровождаются недекларированием - способом незаконного перемещения НС через ТГ ТС, выражающимся в умышленном незаявлении таможенным органам сведений о перемещаемых в МПО НС.
Противоправная сущность деяния заключается в выведении перемещаемых через ТГ ТС НС из-под таможенного контроля с целью их незаконного выпуска на ТТ ТС.