Скоро за особо крупный размер будут сажать не на 8 лет, а на 15. Скоро убрать негодного человека можно будет надолго. Вместо наведения порядка в исполнении законов, эти законы просто ужесточают. Если , не дай бог, ваш близкий или вы попадете в поле зрения "оборотней в погонах", а они у нас почти все такие, то на вашей судьбе просто поставят крест. Скоро у меня будет внук или внучка, и я бога молю, чтобы это была девочка. Её хотя бы не возьмут в армию, где могут пустить на органы или просто убить, у неё больше шансов остаться на свободе, у неё больше шансов не стать "оборотнем в погонах". Наша страна не идет к демократии, а просто убегает от неё всё дальше и дальше....
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Ответы
07.03.2015 02:08:07
![]() |
|||
|
|
07.03.2015 19:31:50
Уксусную кислоту можно заменить лимонной и аспирином,пока еще ,слава Богу,не вошли в список запрещенных.
|
|
|
|
30.06.2015 19:46:43
Сегодня на очередном заседании Пленум ВС РФ одобрил поправки в постановление Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 г. № 14 " судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами Что касается конкретных поправок, то Суд, в частности, уточнил способы, которыми может быть осуществлена передача лицом реализуемых им наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих такие вещества и средства, приобретателю. Например, такая передача может быть осуществлена непосредственно, путем сообщения приобретателю о месте хранения реализуемого товара, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекций. При этом, если лицо передает приобретателю наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие такие средства и вещества, либо их части, по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат, то его действия должны квалифицироваться как соисполнительство в незаконном сбыте таких средств, веществ или растений. Также Суд разъяснил порядок признания оконченным незаконного сбыта наркотиков, психотропных веществ по В свою очередь, если лицо в целях дальнейшего незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ и растений незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества и растения, но по не зависящим от него обстоятельствам не передает их приобретателю, то оно должно нести уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт. Наконец, постановление дополняется новыми пунктами, предусматривающими:
|
|
|
|
30.06.2015 21:21:34
" ... Реализация путем сообщения приобретателю о месте хранения " - это же какой простор для " творчества" правоохранительным органам!
|
|
|
|
30.06.2015 21:53:15
охренеть, теперь при ПЗ - это оконченное, а хранение приравнивается к покушению, круто, они там что совсем без мозгов, где снижение карательной политики, ау
|
|
|
|
01.07.2015 07:18:49
из Северной Кореи с надеждой...
|
|||
|
|
01.07.2015 08:56:54
|
|||
|
|
05.07.2015 10:07:15
Что меняет новое |
|
|
|
06.07.2015 10:47:54
elena161200, подробнейшее исследование изменений произведено на
Двойственные разъяснения Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года № 30 внесены изменения в Постановление от 15 июня 2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». Внесенные поправки можно разделить на три группы: 1) юридико-технические, связанные с новой градацией размеров наркотических средств и принятием закона о новых потенциально опасных психоактивных веществах (об этих поправках мы говорить не будем), 2) разъясняющие закон в интересах правосудия, т. е. улучшающие положение обвиняемых, 3) разъясняющие закон в интересах обвинения, т. е. в сторону увеличения репрессивности закона. Как сказано в статье 6 УПК, назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения. Поскольку потерпевших, в процессуальном смысле, по делам о наркотиках не бывает, целью судебной деятельности по таким делам должна быть защита обвиняемого от расширительного, избыточного и формального толкования уголовного закона. Что меняет новое постановление Пленума в этом направлении? Таблица 1.
По верному замечанию эксперта Бюро «Версия» Дмитрия Гладышева, это изменение можно расценивать как робкий намек судам на необходимость оценивать степень и вид воздействия компонентов вещества смеси на организм человека. Новая редакция в большей мере соответствует указаниям Конституционного Суда: «Суды общей юрисдикции при разрешении данной категории уголовных дел должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства, а также другие обстоятельства конкретного уголовного дела» (Определение от 8 февраля 2007 года № 290-О-П и другие). Необходимость выяснение возможности использования изъятой смеси как психоактивного вещества по сути подводит суд к разрешению сформулированного КС вопроса о степени воздействия конкретного вещества на организм человека. Таблица 2.
В данном дополнении Пленум определил место проверочной закупки как завершающего этапа оперативной деятельности по изобличению распространителей наркотиков. Закупка должна основываться на имеющихся у полиции (наркополиции) материалах о причастности лица к наркоторговле. Это могут быть результаты контроля переговоров и электронной переписки, наблюдения, информация осведомителей и т. п. При этом оперативные данные должны быть верифицируемы. Иначе говоря — проверяемы и подтверждены материалами, приобщенными к уголовному делу. Одних лишь показаний оперативников о якобы поступившей информации, что некий человек по имени Петя торгует наркотиками, недостаточно. Так, в определении Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 14 марта 2013 года по делу Воронина в частности указывалось: «Не могут свидетельствовать о наличии сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния и показания свидетелей - сотрудников УФСКН П и Б из которых следует, что в их отдел стала поступать информация о том, что Воронин А.В. причастен к незаконному обороту наркотиков, являясь как потребителем, так и сбытчиком». Таблица 3.
Новая формулировка более точно разграничивает квалификацию действия лица, являющегося посредником между продавцом и покупателем. Прежняя редакция («в чьих интересах действует посредник») скорее запутывало следствие и суд в их добросовестных попытках правильно квалифицировать действия по передаче наркотиков. Выводы суда, в какую бы сторону они не склонялись, грешили натянутостью и предвзятостью. Очевидно ведь, что связующее звено между продавцом и покупателем нелегального товара должно пользоваться доверием обеих сторон. Интерес продавца — продать, а покупателя — купить. По совести, «бегунок» действует в интересах и того, и другого. И в своих собственных. Вряд ли кто-либо оказывает помощь другу в приобретении наркотиков из чистого альтруизма. Теперь стало намного яснее. Для квалификации действий посредника как соучастия в сбыте должно быть доказано, что он действовал по поручению или просьбе владельца наркотиков, а не просто знал тропинку к нужному месту и условленный стук в дверь. Таблица 4.
Здесь конкретизированы требования к результатам оперативно-розыскных мероприятий как к доказательствам. Речь идет о соблюдении органами, осуществляющими ОРД, порядка передачи следствию и суду рассекреченных и иных (не являвшихся секретными) материалов. Данный порядок регламентирован совместным приказом МВД, Минобороны, ФСБ, ФСО, ФТС, СВР, ФСИН, ФСКН и Следственного комитета от 27 сентября 2013 года «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд». Все было бы хорошо, если бы не полбочки дегтя. Представляется, что при всей позитивной значимости вышеперечисленных поправок, постановление нельзя было принимать с нижеприведенным ляпусом. Таблица 5.
Как видим, Пленум развернулся по вопросу квалификации сбыта, пресеченного в результате проверочной закупки, на 180 градусов: незаконный сбыт считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом действий по их реализации другому лицу, в том числе и в случаях, когда такие действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия. Далее приведу развернутые возражения против данного изменения, подготовленные бывшим заместителем председателя КС РФ, д.ю.н., профессором Тамарой Морщаковой. Эти возражения были представлены ВС Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Представляется, что такое изменение позиции Верховного Суда является неверным. Во-первых, потому, что оно меняет содержание закона в сторону усиления ответственности, хотя законодатель не внес никаких корректив в текст норм. Такой подход не соответствует принципу признания определенного деяния преступным только в тех пределах, в каких это установлено уголовным законом. Судебное толкование не может расширять введенные уголовным законом ограничения, в том числе и тогда, когда закон допускал бы двоякое его истолкование. Судебная практика применения норм УК РФ всегда исходила из того, что как усиление, так и смягчение ответственности может быть связано с предписаниями не только Особенной, но и Общей части УК РФ. Это постоянно подтверждается позициями Верховного и Конституционного Суда РФ. Изменение толкования, замена его на противоположное, создает возможность для оценки устанавливающего ответственность закона как не соответствующего требованию определенности. Отступление от этих подходов является нарушением не только конституционных (ст. 19, часть 2 ст. 54, часть 3 ст. 55 Конституции РФ), но и международно-правовых принципов (ст.7 ЕКПЧ). Во-вторых, квалификация сбыта наркотических средств в ходе проверочной закупки как неоконченного преступления имеет устоявшуюся десятилетнюю практику применения судами. При ее установлении Верховным Судом в 2006 году учитывалось, что в результате проверочной закупки выявляется только последнее звено торговли наркотиками - «уличные» распространители. Как правило, это наркозависимые люди, продающие наркотики не в целях обогащения, а для удовлетворения своей болезненной потребности (конечно, в этом множестве могут встречаться исключения). В-третьих, в любом случае, и с применением части 3 статьи 30 УК наказание остается достаточно суровым: за покушение на сбыт в значительном размере может быть назначено до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы, в крупном и особо крупном размерах — до 15 лет. В то же время за покушение на сбыт по части 1 статьи 228.1 УК - в размере ниже значительного - верхний порог санкций составляет 6 лет (а не 8 лет как за оконченное преступление, что нельзя признать не имеющей значения разницей). В-четвертых, в УК имеются другие возможности для того, чтобы привлекать к адекватной ответственности организаторов наркобизнеса, учитывая высокую степень его общественной опасности. ФЗ от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ ввел более совершенную градацию размеров сбыта (значительный, крупный, особо крупный), установлены серьезные меры наказания - от 10 до 20 лет лишения свободы - за приобретение, хранение и перевозку наркотиков в особо крупном размере. С учетом установленных Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 реалистичных особо крупных размеров (например, для героина — свыше 1 кг, гашиша — 10 кг, марихуаны - 100 кг, так называемых спайсов — 500 г) оперативные органы получили возможность раскрытия преступлений системного наркобизнеса путем контролируемой поставки и с использованием других оперативных методов, не прибегая к проверочной закупке. Само по себе обнаружение в ходе обыска или осмотра более 1 кг героина служит достаточным доказательством причастности лица к наркобизнесу (хотя формально оно в таком случае не привлекается к ответственности за сбыт). Таким образом, даже, если бы предлагаемое в проекте ужесточение ответственности вводилось законодателем, то оно потенциально имело бы значение не столько для борьбы с наркобизнесом, сколько для улучшения отчетности органов по контролю за оборотом наркотиков, тем более, что часто связанные с проверочной закупкой провокации преступлений в отношении наркозависимых осуществимы легче, чем при преследовании наркобизнеса». В заключении Т. Г. Морщаковой отмечаются также причины появления в постановлении 2006 года таких разъяснений относительно проверочной закупки. «Это стало следствием принятия ФЗ от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ: вместо частей 2-4 статьи 228 УК (в редакции 1996 года) была введена статья 228.1. По диспозиции частей 2-4 статьи 228 к сбыту приравнивались приобретение, хранение и другие действия, совершенные в целях сбыта. Законодатель таким образом отказался рассматривать преступления, совершенные в целях сбыта как оконченные преступления и, соответственно, в 2006 году Верховным Судом РФ были даны разъяснения о квалификации сбыта наркотиков, совершенного в ходе проверочной закупки, как покушения на сбыт». Следствием навязанной наркоконтролем «другой точки зрения» на проверочную закупку станет увеличение сроков лишения свободы по статье 228.1. Таблица 6.
Вряд ли уместно рассматривать пересылку наркотиков из-за границы как совокупность преступлений — контрабанды и пересылки, так как пересылка в данном случае является лишь формой осуществления контрабанды. Эффект тот же: по всем делам о почтовой контрабанде будет применяться частичное или полное сложение наказаний, что существенно увеличит срок назначаемого наказания, так как из одного преступления волей Пленума ВС сделано два. Примерно тоже, как если бы за кражу из жилого помещения квалифицировали вдобавок и как незаконное проникновение в жилище. По делам о кражах такое почему-то не пришло судьям в голову. |
|||||||||||||||||||||||||
|
|
13.07.2015 12:13:51
Постановлением Правительства РФ расширен перечень запрещенных к обороту в стране наркотических средств и психотропных веществ за счет включения в него новых видов психостимуляторов, |
|
|
|
19.07.2015 22:18:48
|
|||||
|
|
19.07.2015 22:58:49
|
|||
|
|
19.07.2015 23:33:56
В случае, когда лицо передает приобретателю наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат, его действия следует квалифицировать как соисполнительство в незаконном сбыте указанных средств, веществ, растений.
|
|||||
|
|
20.07.2015 00:08:37
Олег, спасибо огромное!
|
|
|
|
20.07.2015 10:31:22
Да , Спасибо ! Соучастие по ч.1 ст.228.1 , всё лучше п."а" ч.2 ст.228.1 )) Снова повод для редакции жалобы в ВС РФ . Кто поможет ?
nelsonzek
|
|||||||||
|
|
20.07.2015 10:40:18
"Покушение на сбыт" так и оставят покушением )) ?
nelsonzek
|
|||||||||||
|
|
20.07.2015 11:26:31
|
|||
|
|
08.10.2015 13:51:53
Добрый день. Скажите правильно ли я понимаю что в связи с новым пленумом ВС о наркопреступлениях больше нету такого понятия как приготовление к сбыту?
|
|
|
|
17.10.2015 01:46:43
|
|||||
|
|
17.10.2015 13:40:52
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ