Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Законопроект о принудительных работах

Законопроект о принудительных работах
 
Новая редакция ст. 53.1 и 80 УК
Паспорт законопроекта об изменении ст. 53.1 и 80 УК
гл. 8.1 УИК (исполнение принудительных работ)
Постановление Пленума ВС РФ о принудительных работах
Правила внутреннего распорядка исправительных центров
Список Исправительных центров
Образец Ходатайства о замене наказания
Заполненность исправительных центров
Законопроект О внесении изменений в УИК об организации труда осужденных к принудительным работам
УИК Статья 175. Порядок обращения с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Перевод на домашку: 1/3 от какого срока?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Ответы
 
Федеральный закон от 23.04.2018 N 96-ФЗ
"О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Подписан закон, направленный на обеспечение исполнения решений суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ
В ч. 6 статьи 53.1 Уголовного кодекса РФ внесена поправка, согласно которой в случае признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания неотбытая часть наказания будет заменяться лишением свободы. Ранее данная норма предусматривала замену принудительных работ лишением свободы только в случае уклонения осужденного от их отбывания. В то же время в Уголовно-исполнительном кодексе РФ в настоящее время содержится норма, согласно которой в отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы.
Кроме того, перечень вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора, содержащийся в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, дополнен вопросами:
о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания;
о заключении под стражу осужденного к принудительным работам, уклонившегося от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок.
Также внесенными в статью 398 УПК РФ поправками установлено, что исполнение приговора об осуждении лица к принудительным работам может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из оснований, указанных в данной статье.
 
Узнала о данном законопроекте только сейчас. Активизировала друзей и близких голосовать и оставлять мнения. Есть ли актуальная информация по законопроекту и какой-либо смысл в голосовании?
 
duckkk, Вы всё делаете правильно, но, к сожалению, настроения пассивности преобладают. Голосование,  конечно, правовых последствий не имеет, но мощная народная поддержка наверняка была бы замечена. 64 лайка  в стране, где полмиллиона сидит, говорят сами за себя.

Обсуждения уже давно закончились, как видно, предложений поступило всего несколько.
Вся инфа о движении проекта расположена по ссылке в 1м посте. Если судить по ней, никаких шевелений уже год не происходит.
Заинтересованные могли бы позвонить или написать г-ну Романову.
 
Поправки в Уголовный кодекс уже рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с итогами ее заседания. Теперь документ обсудит правительство, уточил он.

Законопроект уже согласован в Государственно-правовом управлении президента, Минфине и Федеральной службе исполнения наказаний. Однако замечания есть у Генпрокуратуры (ГП) и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Так, ГП хотя и поддержала концепцию законопроекта, но отметила, что пока исправительных центров в России не так много.

https://iz.ru/743131/tatiana-berseneva-marina-iurshina/prinuditelnye-raboty-vmesto-kolonii
 
Роман Романов, спасибо за информацию!
 
Кабмин внес в Думу законопроект, сокращающий срок при его замене на принудительные работы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса
Российской Федерации"

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 531 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект) разработан в целях реализации перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 8 декабря 2016 г. Пр-16 и направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных.

В этих целях законопроектом предлагается сократить сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения.

Предлагаемые законопроектом изменения обусловлены спецификой наказания в виде принудительных работ, которые являются наиболее тяжким наказанием из всех наказаний, не связанных с изоляцией от общества. В то же время учитывая, что условия отбывания данного вида наказания в исправительных центрах под надзором администрации существенно отличаются (в сторону смягчения) от условий отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать дальнейшей ресоциализации осужденных.

В связи с этим законопроектом предлагается механизм, в соответствии с которым у осужденного, в первую очередь, возникает право на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами, а в дальнейшем - право на условно-досрочное освобождение.

В соответствии со статьей 531 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти
до двадцати процентов.

Эффект от предлагаемой законопроектом новеллы будет заключаться
в увеличении числа трудоустроенных осужденных, что в свою очередь позволит обеспечить реализацию требований Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в части удержаний из заработной платы осужденных денежных средств на их содержание, а также будет удовлетворять требования взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом
от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Кроме того, экономический эффект от предполагаемой законопроектом новеллы может выражаться в увеличении доходов федерального бюджета, полученных от перечисления в федеральный бюджет средств, удерживаемых из заработной платы осужденных в соответствии со статьей 6010 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, и налогов на доходы физических лиц, а также страховых взносов в различные внебюджетные фонды (социального страхования, обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд Российской Федерации).

Принимая во внимание, что одним из условий применения условно-досрочного освобождения является возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, предлагаемая законопроектом мера будет способствовать в том числе и более широкому применению условно-досрочного освобождения.

В настоящее время создано 8 исправительных центров и 15 изолированных участков, функционирующих как исправительные
центры. Планируется, что до 1 января 2019 г. будет функционировать 15 исправительных центров с общим лимитом наполнения 1799 мест и 49 участков, функционирующих как исправительные центры, с общим лимитом наполнения 3879 мест. В связи с этим предлагается предусмотреть, что законопроект вступает в силу с 1 января 2019 г.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации.

Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

 
интересно, сколько по времени они будут его принимать? Успеют ли до января 2019?
я так понимаю что они могут провести 2-3 чтения в Госдуме за день? А могут растянуть как с законом "день за два"?
 
Цитата
оксана с написал:

В этой связи отсутствуют основания для внесения предлагаемых проектом изменений в статью 53.1 УК РФ.

не до конца понял, это хорошо?
 
Присоединяюсь к вопросу Максима, не совсем понятно что имеют ввиду.....
 
Имеется ввиду то, что нет смысла вносить изменения в ст. 53.1 УК, поскольку она не регулирует вопросы замены неотбытой части наказания, при том, что цель проекта - пораньше выпускать на принудработы арестантов, отбывших часть наказания и хорошо себя зарекомендовавших.

Я бы ещё убрал поправку к ч. 1 ст. 80 УК, как бессмысленную.
 
Цитата
Юлия Хохлова написал:
Присоединяюсь к вопросу Максима, не совсем понятно что имеют ввиду.....
При внесении изменений в ст.80 УК РФ нет необходимости вносить изменения в ст. 53.1 УК РФ. Достаточно ст. 397 УПК РФ, ст. 113, 172, 175 УИК РФ.
 
Цитата
Антон Вейда написал:
интересно, сколько по времени они будут его принимать? Успеют ли до января 2019?
я так понимаю что они могут провести 2-3 чтения в Госдуме за день? А могут растянуть как с законом "день за два"

В сентябре планируют начать расмотрение
 
Принятие ответственным комитетом решения о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы


09.10.2018
  • предложить принять законопроект в первом чтении (Предлагаемая дата рассмотрения Государственной Думой 16.10.2018; Рекомендуемый срок представления поправок 14.11.2018)
 
Оксана будьте добры, дайте пожалуйста ссылку.  Каждый день захожу на сайт  ГД, но эту инфу не видела там.
 
Приняли в первом чтении!
http://sozd.parliament.gov.ru/bill/485101-7
 
Правильно, ли я понимаю, если срок 9 лет,( особо тяжкое )  то принудительные работы через 4,5 ?   P,S Это в том случае, если примут закон.
 
Цитата
Ольга написал:
Правильно, ли я понимаю, если срок 9 лет,( особо тяжкое )  то принудительные работы через 4,5 ?   P,S Это в том случае, если примут закон.
правильно , при особо тяжком не менее половины срока , сейчас  2,3
 
Спасибо, за ответ. Ещё вопрос который меня волнует. В ст 53 написано, что принудительные работы назначаются если срок не более 5 лет. Если сейчас примут поправки по ст. 80, то ст. 53 привязывается? т.е не будет такого, что у нас срок 9 лет, получается более пяти лет. И нам откажут в принудительных работах по этим основаниям. Или   Или ст 53 предусматривает принудительные работы до пяти лет на стадии вынесения приговора?  
 
Здравствуйте. Мужа осудили на 18 лет. Этим летом должно подойти удо. Оставить должен 6 лет. Подойдет ли нам этот закон ? Может ли он в январе выйти на работы?  
 
Добрый вечер. Есть ли у кого-то информация о существующих или перспективных (планируемых к открытию) исправцентрах (участках). Интересует Пермский край. Нигде в интернете не встречал такой информации по краю.
 
Цитата
Виктория Демченко написал:
Добрый вечер. Проясните нашу ситуацию, пожалуйста. Мужу дали 18. Летом подходит УДО (12 лет), в январе выходит этот закон-подойдет ли он ему  
Цитата
Виктория Демченко написал:
Здравствуйте. Мужа осудили на 18 лет. Этим летом должно подойти удо. Оставить должен 6 лет. Подойдет ли нам этот закон ? Может ли он в январе выйти на работы?  
да
 
Задаю этот вопрос, поскольку меня смущает фраза «работы назначаются от 2 месяцев до 5 лет». Поясните, пожалуйста, что это значит?  
 
Цитата
Виктория Демченко написал:
Задаю этот вопрос, поскольку меня смущает фраза «работы назначаются от 2 месяцев до 5 лет». Поясните, пожалуйста, что это
хоть меньше, хоть больше остается срок-суд не сможет, в Вашем случае, дать более 5 лет.
 
Подскажите, если осужден по 228 сроком на 8 лет, то по новому не 2/3, а половину достаточно, чтобы заменить оставшуюся часть на более мягкое или уйти по УДО?
 
Здравствуйте ! Меня также волнует вопрос : при принудительных работах где заключенный имеет право жить? Можно ли ему жить семьей и работать?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 4)

Наши  партнеры
Новое на форумах
13.07.2019 10:47:46
Фальсификация
Просмотров: 93402
Ответов: 276
13.07.2019 09:33:20
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 59172
Ответов: 220
11.07.2019 09:17:15
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 364783
Ответов: 865
11.07.2019 08:43:19
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 66952
Ответов: 136
08.07.2019 19:00:58
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 118296
Ответов: 468
04.07.2019 22:15:33
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 4031
Ответов: 22
Рекомендации