Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Отсрочка

Страницы: 1
Отсрочка
 
Подскажите, а если у больного наркоманией было условно по ст.228 ч2 (4 года), через 2,5 года он попался по ст.228 ч1 и ему дали 4 года реального лишения свободы. К этому случаю относится отсрочка?
 
Цитата
Тата написал:
было условно по ст.228 ч2 (4 года)
Это срок наказания или испытательный срок? Приговор вступил в законную силу?
Выложите резолютивную часть приговора (там, где говорится о назначении наказания). Инструкция в ветке техпомощи.
Но в любом случае, предоставление отсрочки это право, а не обязанность суда. Однако, отказ должен быть мотивированным.
 
Приговор вступил в силу, суд был 6.09.2016  Дали 4 года, с учетом того что он находился на условном(4года)ничего не добавили,просто заменили,он отбывает наказание в ик-16 общий режим.
 
Вы наверное думаете, что Вы ясно всё объяснили? Приговор в студию.
 
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Это срок наказания или испытательный срок?
Вас об этом спрашивали:
"При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный  срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением  доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок  до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок  должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае  назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести  месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента  вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается  время, прошедшее со дня провозглашения приговора" (ч.3 ст.73 УК РФ).
 
 
Das, я не могу сделать вывода о том, совершено ли новое преступление до отбытия предыдущего наказания, так как не знаю что такое 4 года - испытательный срок или срок наказания.
 
За первое преступление по ст.228 ч2 дали условно 3года на 4, то есть три года отмечаться,но втечении этого периода у него было замечание( за которое добавили 1 месяц) и потом он попался (совершил преступление)во-второй раз по ст228 ч 1. За это его ещё раз осудили, приговор вступил в силу. На последнем суде ему дали 4 года и 1 месяц. Он отбывает наказание, до этого в лагерях не сидел.
Ну как то так. Наверное, совсем запутала.
 
Цитата
Тата написал:
Ну как то так. Наверное, совсем запутала.
поэтому я и просил выложить относимую часть приговора  :)

То есть, по ч.2 ст. 228 он был приговорен к 4 годам условно с испытательным срокам 3 года. В течение испытательного срока он совершил новое преступление, был за него осужден к какому-то наказанию. При этом суд отменил условное осуждение по первому приговору и  по совокупности приговоров назначил наказание  4 года и 1 месяц.
Если я правильно всё понял, значит отсрочка к нему не применима - при таком приговоре.

Но суд не обязан был отменять условное осуждение по первому приговору, равно как и применять отсрочку по второму приговору. Но мог сделать и то, и другое.
Вы можете обжаловать приговор по мотивам излишней суровости. Шансы мне кажутся мизерными (с учетом того, что он нарушал условия условного осуждения, за что испытательный срок ему продлевался, и к тому же совершил преступление, однородное тому, за которое осужден), но чем черт не шутит. Опять же, зависит от того, насколько качественно суд мотивировал решение о назначении наказания.


УК РФ, Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

УК РФ, Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

1. Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Упреждая вопросы, относительно ч.4 - речь в ней идет о совершении преступления, по которому еще не вынесен приговор, поэтому она не имеет отношения к вашему случаю.

4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

При этом, на сайте одного из судов  висит Справка-разъяснение Свердловского облсуда:

Отсрочка отбывания наказания по указанному основанию может быть предоставлена только лицу, впервые совершившему одно или несколько преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК РФ, при условии, что ни за одно из этих преступлений оно не осуждено. Такое освобождение не может иметь место, если лицо признано виновным в совершении еще и других преступлений, не указанных в ч. 1 ст.82.1 УК РФ, либо находится в процессе отбывания наказания за эти преступления, условно осуждено или условно-досрочно освобождено от отбывания наказания в случае назначения наказания по совокупности приговоров.

В любом случае - и при отмене, и при сохранении условного осуждения по первому приговору - суд обязан назначать наказание по совокупности приговоров (ч.5 ст. 74 УК). Исходя из этого, не совсем ясно, почему авторы Справки утверждают, что "Такое освобождение не может иметь место" и не считают возможным исполнение условного приговора и приговора с отсрочкой самостоятельно, тогда как такая возможность имеется даже в случае, если по второму приговору назначается реальное наказание:


"О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
№ 58 ППВС от от 22 декабря 2015 г. (ред. от 29.11.2016 г.)

66. При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести или средней тяжести, необходимо учитывать характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т.п., суд, в силу части 4 статьи 74 УК РФ, может отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров.
Вывод о возможности сохранения условного осуждения излагается в описательно-мотивировочной части приговора, а в его резолютивной части указывается на то, что приговор в части условного осуждения по первому приговору исполняется самостоятельно. В случае сохранения условного осуждения по первому приговору назначение реального наказания по второму приговору не исключается.
При совершении в течение испытательного срока нового умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления условное осуждение должно быть отменено (часть 5 статьи 74 УК РФ). При принятии судом решения об отмене условного осуждения в соответствии с частями 4 или 5 статьи 74 УК РФ наказание назначается по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, и в любом случае должно быть реальным.

Причем, на момент опубликования Справки Свердловского облсуда действовал другой ППВС "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", в котором на возможность самостоятельного исполнения условного приговора указывалось так же конкретно:

Вывод о возможности сохранения условного осуждения излагается в описательно-мотивировочной части приговора, а в его резолютивной части указывается на то, что приговор в части условного осуждения по первому приговору исполняется самостоятельно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
14.06.2021 00:45:28
Прослушивание телефонных переговоров (ПТП)
Просмотров: 299080
Ответов: 504
13.06.2021 11:02:15
Проверочная закупка
Просмотров: 227489
Ответов: 617
13.06.2021 10:49:36
Браслеты
Просмотров: 46
Ответов: 1
10.06.2021 10:50:41
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 138762
Ответов: 247
10.06.2021 10:41:17
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 174370
Ответов: 558
05.06.2021 07:23:44
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 126476
Ответов: 200
21.05.2021 08:34:46
Лечение наркомании и алкоголизма
Просмотров: 57752
Ответов: 113
21.05.2021 08:10:31
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 594498
Ответов: 557
15.05.2021 11:26:45
Производство и изготовление
Просмотров: 2808
Ответов: 20
13.05.2021 13:50:27
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ
Просмотров: 105978
Ответов: 350
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда