По подозрению в провокации и подбросе наркотиков задержаны пятеро сотрудников наркополицииСледственными органами Следственного комитета России по Республике Мордовия расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч.2 ст.325 УК РФ (превышение должностных полномочий, незаконный оборот наркотических средств, похищение паспорта).
В рамках расследования данного уголовного дела в порядке статьи 91 УПК РФ задержаны пятеро сотрудников Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия оперуполномоченные Цапленков, Кирдяшкин, Пужаев, Финошкин и Полиевский.
В отношении сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий, суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий
Ленинский районный суд г. Саранска, рассмотрев 6 мая 2021 года ходатайства следствия об избрании в отношении сотрудников УНК МВД по Республике Мордовия Д. Финошкина, В. Кирдяшкина, А. Полиевского, А. Пужаева и А. Цапленкова меры пресечения в виде заключения под стражу, избрал в отношении них меру пресечения в виде запрета определенных действий.
Финошкин Д. состоит в должности начальника отделения отдела по противодействию наркоугрозе в сети Интернет управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия, ранее не судим.
Кирдяшкин В. состоит в должности оперуполномоченного отдела по противодействию наркоугрозе в сети Интернет управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия, ранее не судим.
Полиевский А. состоит в должности старшего оперуполномоченного отделения отдела по противодействию наркоугрозе в сети Интернет управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия, ранее не судим.
Пужаев А. состоит в должности оперуполномоченного отдела по противодействию наркоугрозе в сети Интернет управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия, ранее не судим.
Цапленков А. состоит в должности инспектора по особым поручениям отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции МВД по Республике Мордовия, ранее не судим.
Предварительным следствием Д. Финошкин, А. Цапленков, В. Кирдяшкин, А. Пужаев и А. Полиевский обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 228, ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По версии следствия Д. Финошкин, А. Цапленков, В. Кирдяшкин, А. Пужаев и А. Полиевский, являясь сотрудниками УНК МВД по Республике Мордовия, с целью облегчения достижения результатов служебной деятельности и искусственного получения положительных показателей по выявлению и раскрытию тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, 13 декабря 2019 года путем высказывания угроз привлечения к административной ответственности за употребление наркотических средств, склонили гражданина А. уговорить своего знакомого Ч. приобрести посредством сети Интернет на торговой площадке «Гидра» наркотическое средство, якобы, для совместного употребления, а в действительности, чтобы задержать Ч. с наркотическим средством.
После того, как Ч. согласился и предоставил А. данные от своей учетной записи торговой площадки «Гидра», сотрудники УНК МВД по Республике Мордовия Д. Финошкин, А. Цапленков, В. Кирдяшкин, А. Пужаев и А. Полиевский, используя мобильный телефон А., выбрали в сети Интернет для приобретения определенное наркотическое средство.
Далее А., выполняя требования Д. Финошкина, А. Цапленкова, В. Кирдяшкина, А. Пужаева и А. Полиевского о необходимости приобретения наркотического средства для реализации их целей по осуществлению незаконного уголовного преследования Ч., при помощи своего мобильного телефона, посредствам торговой площадки «Гидра» сети Интернет, используя учетную запись Ч., приобрел наркотическое средство массой 2,79 грамма, стоимостью 3000 рублей.
О месте расположения тайника с наркотиками на аккаунт Ч. пришло сообщение с GPS координатами и изображением фотоснимков места, которые А. сообщил сотрудникам УНК МВД по Республике Мордовия.
В тот же день А. встретился с Ч. и они доехали до участка местности, расположенного в лесном массиве около здания ГБУЗ Республики Мордовия «Детская республиканская клиническая больница», где располагался тайник-закладка с наркотиками.
По прибытию в указанное место, А., выполняя требования сотрудников УНК МВД по Республике Мордовия по созданию правдоподобных условий уголовного преследования Ч., попросил того самостоятельно извлечь из тайника наркотическое средство.
Ч. осмотрел участок местности, где должен был располагаться тайник с наркотиками, но не обнаружил его.
В это время к Ч. подошли сотрудники УНК МВД по Республике Мордовия, которые задержав Ч. и не обнаружив у него наркотики, под угрозой привлечения к уголовной ответственности по более тяжкому преступлению, заставили его признаться в приобретении с использованием мобильного телефона наркотического средства массой 2,79 грамм, а затем, обнаружив в ходе поисковых мероприятий тайник-закладку, сотрудники УНК МВД по Республике Мордовия самостоятельно извлекли из тайника наркотическое средство массой 2,79 грамма и заставили Ч. положить наркотики в карман своей куртки.
После этого, с целью создания правдоподобных условий для незаконного уголовного преследования Ч., наркотическое средство было у него изъято в присутствии понятых.
14 декабря 2019 года в отношении Ч. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Д. Финошкину, А. Цапленкову, В. Кирдяшкину, А. Пужаеву и А. Полиевскому также инкриминируется то, что они, преследуя цели искусственного формирования положительных показателей своей служебной деятельности по выявлению преступлений, совершая действия, явно выходящие за пределы их должностных полномочий, находясь 13 января 2020 года совместно с Ч. в салоне автомобиля, умышленно, с целью оказания влияния на Ч. по поиску им лица из числа своих знакомых для осуществления незаконного уголовного преследования за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, похитили у него паспорт гражданина Российской Федерации, что повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов.
Задержанные Д. Финошкин, А. Цапленков, В. Кирдяшкин, А. Пужаев и А. Полиевский, вину не признали.
Суд не нашел предусмотренных законом оснований для удовлетворения ходатайств следствия и посчитал, что в отношении обвиняемых следует избрать меру пресечения в виде запрета совершать определенные действия.
Избирая в отношении обвиняемых меру пресечения в виде запрета совершения определенных действий, что предусмотрено ст. 105.1 УПК РФ, суд возложил на них обязанность своевременно являться по вызовам следователя и в суд, а также запретил им общаться с кем-либо за исключением защитника, лица, осуществляющего производство предварительного следствия по делу, близких родственников, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, за исключением переписки с представителями органа предварительного расследования, защитником, прокуратурой и судом, использовать информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и средства связи, за исключением случаев использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем и контролирующим органом.
Капитан Финошкин