Цитата |
---|
павел мирин написал: Пожалуйста насчет освобождения по УДО, суд был 26 октября, а освобождение 7 ноября-законно ли задержали, ссылаются на праздничные дни, т.е. документы якобы пришли 7 ноября с суда. Есть ли основания начинать тяжбу, к кому их предъявлять и на какую компенсацию я могу рассчитывать. |
Законно.ч. 5, ст. 173 УИК
Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке.
ч. 1 ст. 391 УПК,
Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.
ч.1 ст. 389.4 УПК
Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
Цитата |
---|
павел мирин написал: И второй вопрос: пособие по освобождений не выплатили, в ИУ аргументируют, что конец года и средств нет и соответственно только по наличию средств, законно ли это и на что я могу рассчитывать? |
Деньги на проезд и питание в дороге, если вы это имеете ввиду, выплатить обязаны. Можно обратиться с иском в суд, чего вы делать наверняка не станете. Напишите хотя бы жалобу тамошнему прокурору - через интернет, может быть администрация ИК встанет на путь исправления и поостережется нарушать в будущем.ст. 181 УИК
1. Осужденным, освобождаемым от принудительных работ, ареста или лишения свободы на определенный срок,
обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они
обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2. При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы,
обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. Им
может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
3. Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией учреждения, исполняющего наказание.
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
от 24 октября 1997 г. N 1358
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ИЛИ ДЕНЬГАМИ
НА ВРЕМЯ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ОСУЖДЕННЫХ,
ОСВОБОЖДАЕМЫХ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
осужденные, освобождаемые от ограничения свободы, ареста или лишения свободы на определенный срок, на время, необходимое для проезда к месту жительства, обеспечиваются продуктами питания по норме сухого пайка, утвержденной Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно - трудовых, воспитательно - трудовых и лечебно - воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации", или деньгами в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных за предшествующий освобождению месяц.